Erbazzone al macis

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DioEsiste
view post Posted on 11/10/2011, 20:54     +1   -1




Erbazzone al macis



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Che profumo!!!



Ha vari passaggio, molto semplici, non è leggerissima, ma che problema c'è? Basta eliminare la pancetta, dimezzare il burro a favore dell'olio, ma allora cosa rimane?



Un mondo intero, se ad aromatizzare il tutto si usa il macis.



Cos'è? Non è altro che il guscio della noce moscata; già questa è eccezionale, ma il macis, certo molto meno diffuso e non facilissimo da reperire, ha un aroma molto marcato, deciso, e prorompente. Oserei dire anche raffinato ma solo per il particolare e inusuale aroma.



Si vende in bustine sia a pezzi che in polvere, io preferisco acquistare direttamente questa perché, a contrario di tante altre spezie, il macis perde col tempo molto poco del suo aroma.



Ma veniamo alla ricetta.



Forse i puristi reggiani urleranno allo scandalo se chiamo questa preparazione "Erbazzone", perché l'originale di origine contadina prevede la bietola, pancetta, cipolla, prezzemolo e strutto. Certo saporita ma gustabile con vari sensi di colpa nei confronti del colesterolo; ho eliminato tutto ciò, ho sostituito le verdure con spinaci, ho insaporito con poco aglio e aromatizzato con macis. E' un sacrilegio?



Se assaggiate questa delizia sono sicurissimo che vi dimenticherete di tutto.



Non aggiungo altro.
.
(12 settembre 2011)

Portata:
Pizze e focacce
Difficoltà:
Facile
Tempo di preparazione:
Tra 30 minuti e 1 ora
Tipologia:
Al forno o gratinato

Ingredienti per 8 persone

Quantità
Ingrediente
Per la pasta
250 gr.
farina 00
50 gr.
burro ben freddo
1
presa di sale
q.b.
acqua
Per il ripieno
1 kg.
spinaci già puliti e lavati
2
spicchi d'aglio
1
noce di burro
3-4
cucchiai di olio
80 gr.
parmigiano grattugiato
1
uovo intero
1
tuorlo
2
prese di macis
q.b.
sale, pepe, olio


Preparazione

.
Accendere il forno a 200°.



Mettere gli ingredienti per la pasta nel mixer, azionare ed aggiungere acqua goccia a goccia fino ad ottenere un impasto elastico ma morbido. Riporre in frigo.



Lessare gli spinaci con pochissima acqua e sale lasciandoli al dente. Far intiepidire e strizzarli bene.



In una ampia padella far scaldare l'olio e il burro con l'aglio tagliato a fettine. Triturare gli spinaci e farli insaporire per qualche minuto nel soffritto. Eliminare l'aglio, salare e pepare, aggiungere il macis e far raffreddare. Aggiungere il parmigiano, le uova, mescolare bene, assaggiare e regolare di sale.



Rivestire una teglia da crostata da 25 cm. con un po' più della metà della pasta stesa sottile, facendola trasbordare un pochetto dai lati.



Stendere anche l'altra metà della pasta in un cerchio uguale alla teglia. Mettere gli spinaci sulla base e livellare; mettere su questi il secondo disco e arrotolare i bordi per chiudere bene. Spennellare la superficie con olio e praticare dei tagli che serviranno a far uscire il vapore.



Cuocere per 40-45 mn.



E' ottima tiepida, fredda, il giorno dopo; si serve come antipasto, contorno, come pasto unico o in qualunque momento della giornata.



E' veramente gustosa!

font:la repubblica
 
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_Mìmì
view post Posted on 12/10/2011, 09:16     +1   -1




Mmmmh! Sembra davvero buono e delizioso! Un giorno lo provo e poi ti dirò com'è uscito ;)
 
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DioEsiste
view post Posted on 12/10/2011, 13:19     +1   -1




potresti farla al tuo fidanzato ;) eheh
 
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_Mìmì
view post Posted on 12/10/2011, 13:20     +1   -1




Appena avremmo la possibilità la faremo assiem :)
 
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DioEsiste
view post Posted on 12/10/2011, 13:45     +1   +1   -1




;) beneeeeeeeee
 
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4 replies since 11/10/2011, 20:54   15 views
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