Minestrone di verdure

« Older   Newer »
  Share  
nickdjandrea
view post Posted on 7/10/2011, 23:18     +1   -1




100 g di patate
50 g di fagioli
1 pomodoro maturo
2 carote
150 g di piselli freschi (peso lordo) oppure 50 g sgranati
1 costa di sedano
100 g di bietola
50 g di fagiolini
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 litro di brodo vegetale
1 scalogno
olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

Sciacquare le patate sotto acqua corrente, spazzolarle e tagliarle a pezzettini.
Sgranare i fagioli.
Lavare il pomodoro e ridurlo a pezzetti, rimuovendo le parti coriacee.
Lavare le carote, tagliare le estremità ed affettarle.
Sgranare i piselli.
Lavare la costa di sedano, rimuovere i filamenti ed affettarla.
Lavare la bietola sotto acqua corrente, rimuovere la parte coriacea del gambo, e ridurla a pezzetti.
Lavare i fagiolini, togliere le estremità e tagliarli a pezzetti di 3-4 centimetri.
Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna, assieme a mezzo spicchio d’aglio spellato.
Scaldare il brodo.
In una capace pentola tritare grossolanamente lo scalogno in due cucchiai d’olio. Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma bassa fintanto che non assume un colore dorato.
Unire le verdure, un cucchiaino di trito di aglio e prezzemolo e far insaporire 4-5 minuti a fiamma vivace, mescolando continuamente, quindi unire il brodo vegetale ed una grattugiata di pepe.
Lasciar cuocere per 45 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma bassa.
Servire con un filo d’olio a crudo e, se piace, Parmigiano Reggiano grattugiato.


STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.
AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli.
ANNOTAZIONI

Al posto delle verdure fresche è possibile utilizzare verdure miste surgelate per minestrone. In questo caso la dose è di 200-220 grammi a testa.
Per realizzare un ottimo minestrone tutto l’anno, in primavera (quando le verdure sono nella loro piena stagione) è possibile congelarle, per poi prelevarne la quantità necessaria durante l’inverno. E’ bene congelare i fagioli, i piselli, la bietola ed i fagiolini. Sono invece sempre buone le patate, le carote, il sedano, il prezzemolo e lo scalogno. Alternativamente si possono utilizzare i pomodori, i fagioli ed i piselli in scatola. I piselli sono ottimi anche surgelati.

Fonte


 
Top
Upassino 97
view post Posted on 8/10/2011, 07:29     +1   -1




 
Top
nickdjandrea
view post Posted on 8/10/2011, 12:33     +1   -1




:huh:
 
Top
Upassino 97
view post Posted on 8/10/2011, 16:56     +1   -1




 
Top
L ory
view post Posted on 9/10/2011, 09:36     +1   -1




buonaaa
 
Top
4 replies since 7/10/2011, 23:18   20 views
  Share